FC2ブログ
2011/04/30

審査の必須アイテム


先日、コーヒー審査会に参加すると書いたところ、

「コーヒーの審査会では、どんなことするの?」
「香りとかで判断するの?」

と聞かれることが多くなってきました


審査会では、コーヒーの味をテイスティングします。
専門用語で「カッピング」と言います

コーヒーから感じられる風味や爽やかさ、
透明感、甘さ、滑らかさ、後味など
8つの項目を点数付け、コメントを記入します


R0020818.jpg


その時に使うのが、この必須アイテム


spoon.jpg


「カッピングスプーン」です

コーヒーの液体をスプーンですくい、
ワインのように啜って判断していきます。

スプーンの深さや形が微妙に違うので、
使い慣れた「カッピングスプーン」は、
大切なアイテムの1つなんです。


スペシャルティコーヒー豆専門店 たべいコーヒー
http://www.tabei-coffee.com
スポンサーサイト